Agenda
15 de diciembre
08:45 Am
Apertura
Presencial
09:00 Am
Apertura
Presencial
09:30 Am
Pascual Ibáñez – Sommelier Español y Analísta Sensorial
Paisaje Gastronómico de las Sidras del Sur del Mundo
Presencial
10:00 Am
Anita Rivera – Sidra QUEBRADA DEL CHUCAO
Sidra Quebrada del Chucao. Innovación y Sustentabilidad en la Industria
Presencial
10:45 Am
Coffee (15 min)
Presencial
11:00 Am
Carmen Garrobo – Directora Escuela de Cata de Madrid
Una mirada de las Sidras de Europa
Virtual
11:45 Am
Amalia Castro – Dr. en Historia
Una mirada histórica de las Manzanas y Sidras del Sur del Mundo
Presencial
12:15 pm
Ivan Maureira – Ingeniero Agrónomo PhD
Ecotipos y Rescate Patrimonial
Presencial
12:45 pm
Paola Segovia – Periodista y Escritora
Rescate de Patrimonio Vivo de las Tradiciones de la Chicha y Sidra
Presencial
16 de diciembre
08:45 Am
Apertura
Presencial
09:00 Am
Apertura
Presencial
09:30 Am
Jose Antonio Alcalde – Ingeniero Agronómo MSc PhD.
Jose Antonio Alcalde – Ingeniero Agronómo MSc PhD.
Presencial
10:15 Am
Estela de Frutos Ingeniera Agrónoma y Enólogo
Poner en valor productos naturales altamente diferenciados: vino y sidra
Presencial
10:45 Am
Coffee (15 min)
Presencial
11:00 Am
Marcelo Luque – Sidra BRUTA
Experiencia Caso Sidras BRUTA
Virtual
11:45 Am
Laurence Real – Sidras ALAI
Experiencia Caso Sidras ALAI
Virtual
12:15 pm
Juan Ferragut – Técnico elaborador de sidra -Argentina- + Oscar DellaCha – Sidras AGRIC. TRALCAO
Experiencias en Cooperativismo de Sidra en Argentina
Virtual
12:45 pm
Esteban Basoalto – Ingeniero Agrónomo PhD
Una mirada al manejo y rescate de Manzanos del Sur del Mundo
Presencial
01:15 pm
Pablo Ugarte Director ejecutivo en GRUPO CATAD’OR + Sidreros (Rodrigo llama para confirmar)
Experiencias de Rescate Patrimonial desde Catad’Or
Presencial
Speakers

Carmen Garrobo
De nacionalidad española, es fundadora, directora y docente de la escuela española de cata desde 1995 a la fecha, es también presidenta de la asociación de sumilleres profesionales de Madrid. Carmen Garrobo se define como una apasionada del mundo del vino y del análisis sensorial.

Estela de frutos
Es ingeniera agrónoma y enóloga. Estela de frutos es reconocida como “la enóloga más famosa de Uruguay”, agrónoma y elaboradora de vinos, es una de las discípulas de Luis Hidalgo, “uno de los padres de la viticultura española y mundial”.

Pascual Ibáñez
Sommelier de la escuela de sumilleres de España. Es uno de los co-fundadores de la Escuela de Sommeliers de Chile, Fundador y socio de la Escuela de los Sentidos y autor de la Guía de la Cerveza en Chile y en México, entre otros grandes logros.

José Antonio Alcalde
Ingeniero Agrónomo y profesor de la Universidad Católica de Chile, con doctorado en la Universidad de Reading, Gran Bretaña. Pionero cervecero desde 1986, dicta el curso de Cervecería, incluyendo Sidras e Hidromieles, desde 2004.

Amalia Castro
Dr. en Historia, especialista en patrimonio e identidad agroalimentaria. Historia, análisis y puesta en valor de productos típicos chilenos, sometidos a procesos de modificación, invisibilización y/o hibridación. Académico del CIAH (Centro de Investigación en Artes y Humanidades) de la Universidad Mayor.

Anita Rivera
Consultora en sustentabilidad agro alimentaria.
background multidisciplinario, con amplia experiencia en gestión de proyectos y contenidos sobre sustentabilidad y estilos de vida sustentables, tanto a nivel público como privado.

Esteban Basoalto
Académico y Entomólogo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh, Director del Programa de Magister en Ciencias Vegetales de esa Facultad, y forma parte de mesas de trabajo y otras instancias relacionas al manejo de plagas, como la Comisión Técnica de Plaguicidas del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chile.

Paola Segovia
Periodista, escritora y máster en Calidad e Innovación de la Educación por la Universidad Autónoma de Barcelona. Es coautora de los libros “Memorias de la Radio en Valdivia” y “Chicha y Sidra de Los Ríos” y coeditora del libro “Los Predios Agropecuarios de la Universidad Austral de Chile: Adquisición-Aspectos Legales-Fines y Usos”.

Ivan Maureira Butler
Profesor asociado y director del instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral De Chile (UACh).
Ingeniero Agrónomo de la Universidad Austral de Chile, posee un Ph.D. en Plant Breeding and Plant Genetics, de la University of Wisconsin-Madinson.
Realizo estudios postdoctorales y como Research Associate en el Department of Plant Biology, Cornell University.